Тестирование удобства использования

Тестирование удобства использования отличается от процедур тестирования, оговоренных выше. Оно осуществляется с реальными юзерами в реальных критериях среды.

Разглядим удобство использования исходя из убеждений людского фактора. Имелись ли какие-либо недоразумения в процессе анализа требований, на которые нужно направить внимание? Подходит ли программное обеспечение юзеру, становясь продолжением его рук? (Мы Тестирование удобства использования желаем, чтоб не только лишь наши собственные инструменты были сделаны по руке, но чтоб и те, которые мы создаем для юзеров, подходили им.)

Как и при доказательстве корректности и верификации, вам приходится производить тестирование удобства использования как можно ранее, пока есть время на внесение конфигураций. Для крупномасштабных проектов Тестирование удобства использования вы сможете привлечь профессионалов в области людского фактора.

Несоответствие аспектам удобства использования является недостатком того же порядка, как деление на ноль.

Как проводить тестирование

Мы разглядели то, что подлежит тестированию. Сейчас мы обратим внимание на то, как это делается, включая последующее:

• Регрессионное тестирование

• Тестовые данные

• Тестирование систем с графическим интерфейсом

• Тестирование самих тестов

• Исчерпающее Тестирование удобства использования тестирование

Тестирование проектных решений/методологии

Сможете ли вы провести тестирование проектных решений в самой программке и методологии, которую вы использовали при сборке программного обеспечения? Неким образом сможете. Вы делаете это, анализируя метрики – измерения разных качеств программки. Самой обычный метрикой (и в большинстве случаев, менее увлекательной) является число строк кода – как велика сама программка?

Существует Тестирование удобства использования огромное количество других метрик, которые вы сможете использовать для исследования программки:

• Показатель цикломатической трудности Маккейба (определяет сложность структуры решений)

• Коэффициент разветвления по входу при наследовании (количество базисных классов) и по выходу (количество производных модулей; употребляется в качестве родителя)

• Набор откликов (см. раздел "Несвязанность и закон Деметера")

• Дела Тестирование удобства использования связывания класса (см. [URL 48])

Некие метрики созданы для того, чтоб дать вам "проходной балл", тогда как другие полезны исключительно в сопоставлении. Это значит, что вы вычисляете метрики для каждого модуля в системе и смотрите, как определенный модуль относится к своим братьям. Тут обычно употребляются стандартные статистические методики.

Если вы Тестирование удобства использования обнаруживаете модуль, чья метрика существенно отличается от всех других, вам нужно задать вопрос, приемлемо ли это. Для неких модулей "нарушение хода кривой" может быть полностью нормально. Но для тех, у каких нет неплохого оправдания, это может свидетельствовать о возможных дилеммах.

Регрессионное тестирование

Регрессионное тестирование ассоциирует выходные данные текущего теста с Тестирование удобства использования плодами (либо известными значениями) прошлых. Мы можем гарантировать, что недостатки, устраненные сейчас, не нарушат ничего из того, над чем мы работали вчера. Это принципиальное средство страховки, и оно уменьшает число противных сюрпризов.

Все испытания, о которых мы гласили до реального момента, могут запускаться как регрессионные испытания с гарантией, что мы не Тестирование удобства использования откатываемся вспять, когда разрабатываем новейшую программку. Мы можем запускать регрессии для тестирования производительности, договоров, достоверности и т. д.

Тестовые данные

Где мы достаем данные для пуска всех этих тестов? Существует только два типа данных: реальные и синтезированные данные. В реальности нам нужно использовать оба типа, так как Тестирование удобства использования их разная природа будет содействовать выявлению различных изъянов в программном обеспечении.

Реальные данные исходят из некоего реального источника. Может быть, они были получены из имеющейся системы, конкурирующей системы либо некоего макета. Они представляют обычные пользовательские данные. Огромные сюрпризы появляются, как вы открываете значение термина «типичный». При всем этом вероятнее всего являются Тестирование удобства использования недостатки и недоразумения в анализе требований.

Синтезированные данные генерируются искусственно, может быть, с определенными статистическими ограничениями. Вам могут пригодиться синтезированные данные по одной из последующих обстоятельств:

• Вам нужно много данных, может быть, больше, чем содержится в любом из имеющихся образцов. Вы можете использовать реальные данные в качестве «саженца Тестирование удобства использования» душ генерации большего набора данных и достигнуть уникальности определенных полей.

• Вам нужны данные для того, чтоб выделить определенные граничные условия. Эти данные могут быть вполне синтезированными: поля, содержащие дату 29 февраля 1999 г., большие размеры записей либо адреса с зарубежными почтовыми индексами.

• Вам нужны данные, которые показывают определенные статистические характеристики. Вы желаете Тестирование удобства использования узреть, что случается, если сбой происходит с каждой третьей транзакцией? Вспомните метод сортировки, который замедляется и ползет, когда обрабатывает за ранее отсортированные данные. Чтоб показать эту слабость, вы сможете представить данные в случайном либо упорядоченном виде.


testovie-zadaniya-po-discipline-osnovi-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-dlya-1-kursa-vseh-specialnostej.html
testovie-zadaniya-po-discipline-poliklinicheskaya-pediatriya.html
testovie-zadaniya-po-ekzamenu.html